Главная » Архив » 2015 » Август » 19 » Немецкие военные разговорники

03:25
Немецкие военные разговорники

Добавлены Русско-немецкий военный разговорник (1941 г.) и Краткий русско-немецкий разговорник (тоже военный). Первый разговорник содержит фразы и возможные ответы при захвате вражеского солдата. Второй напечатан в 1945 году, предваряется победным "Смерть немецким захватчикам!" и предназначен, видимо, для общения с немецкимим военно-пленными или мирными жителями Германии, поэтому содержит нетрадиционные для обычных туристических разговорников фразы, к примеру: Кем вы работали до войны? Говорите только правду. Кто из ваших близких находится на восточном фронте? Откуда у вас эти вещи (эта шуба, эта картина)? Ваш дом мы временно занимаем для нужд армии. Где можно достать веревку и топор? Где спрятан хлеб? и пр.

Кстати, существует и немецко-русский военный разговорник с подобными же темами и фразами (Немецко-русский военный словарь для использования в полевых условиях и повседневной жизни), составленный немцами в 1942 году для общения с жителями захваченных территорий и советскими военнопленными.

Такие разговорники являются очень ценными в смысле не только как исторические свидетельства, а и как образцы очень краткого, но вместе с тем и информативного изложения языкового материала.

Просмотров: 969 | Добавил: babylonians | Теги: немецкий язык, разговорник